Главная » 2014 » Апрель » 10 » Представлена новая концепция музейного городка, с которым не справился Норман Фостер
23:16
Представлена новая концепция музейного городка, с которым не справился Норман Фостер

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале конкурса на разработку архитектурной концепции музейного комплекса ГМИИ имени Пушкина, передает "Интерфакс". Прием конкурсных работ продлится до 12 июня, победитель будет объявлен 24 июня. В закрытом конкурсе примут участие архитектурное бюро "ТПО Резерв", архитектурное бюро "Меганом" и бюро Скуратова. 

Директор музея Марина Лошак рассказала в интервью интернет-газете The Village, что в восточной части музейного городка планируется выстроить два отдельных здания, в которых будут размещены депозитарный, реставрационный и выставочный корпусы. Зону вокруг музея сделают пешеходной. В каждом здании, помимо постоянных экспозиций, будут расположены выставочное пространство, кафе или ресторан, музейный магазин, лекционный зал и детская зона. Это поможет музею стать частью городской среды, где можно будет провести время, заняться образованием, поесть и купить сувениры. Что же касается бензозаправочной станции Дворца советов 1930-х годов, признанной объектом культурного наследия и обратившей на себя внимание градозащитников, то ее могут перепланировать, приспособив под кафе, или перенести. 

Отдельные корпуса и строения музейного комплекса планируется соединить подземными коридорами, которые также могут быть использованы как выставочные пространства. А в летнее время для привлечения посетителей планируется активно использовать уличное пространство, где будут проходить художественные проекты на свежем воздухе. Также летом вмузее будут работать три временные площадки для концертов, лекций и прочих мероприятий. 

Стройка должна начаться в конце этого года, а завершить ее планируется к 2020 году, уточняет "Московский комсомолец". После того, как будет завершено строительство депозитария, комплексная реставрация с приспособлением здания под современные нужды пройдет и в главном здании музея. В планах руководства музея также значится создание филиала, который бы включил в себя произведения современного искусства: одним из возможных мест его расположения мог бы стать так называемый Мельниковский гараж или электростанция напротив Зарядья.

"Это должна быть промышленная зона, которую можно переоборудовать и показать всю серьезность искусства ХХ и ХХI века", - заявила Лошак. Напомним, что еще в 2009 году к проекту реконструкции был привлечен известный архитектор Норман Фостер, однако его проект был признан неудачным, поскольку не вписывался в историческую застройку. После того, как сам архитектор отказался от проекта, концепцию было решено кардинально пересмотреть. 

Просмотров: 148 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: