Главная » 2014 » Февраль » 5 » Ради велодорожек могут частично сузить Бульварное кольцо
00:05
Ради велодорожек могут частично сузить Бульварное кольцо

Столичные власти разрабатывают новый проект развития велотранспортной системы, в рамках которой под велодорожки могут отдать некоторые дорожные полосы. Эксперты относятся к этим планам скептически и уверяют, что речь идет об очередном "освоении бюджета", пишет "Газета.Ru".

В нынешнем году столичные власти планируют удвоить протяженность велодорожек в городе и мощность велоинфраструктуры. За этот год должно быть построено еще 136 километров велодорожек, в том числе в центре города и в связанных с ним районах на юго-западе и западе, а также в Зеленограде и Митино. По итогам пилотного проекта жители Митино смогут доехать на велосипеде до станции метро или другого транспортно-пересадочного узла, пересесть на общественный транспорт, а затем воспользоваться прокатным велосипедом в центре. В дальнейшем такими велохордами планируется соединить все районы города.

Кроме того, велодорожка может появиться вдоль всего Бульварного кольца, для чего будет расширена пешеходная зона и сокращено число парковочных мест. Негативный же эффект от изменения схемы движения, по мнению чиновников, будет не слишком существенным. Еще 38 километров велодорожек появятся на особо охраняемых природных территориях, а летом для велосипедистов будут установлены специальные светофоры.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что столичная схема маршрутов и велоструктура должны быть увязаны с Генпланом, а в отсутствие полноценного спроса проект окажется просто никому не нужным. Кроме того, доля велопоездок от общего транспортного потока несущественна даже в тех городах, где для этого вида транспорта созданы все условия. А само рвение чиновников, вероятно, вызвано банальным желанием освоить бюджет: в то время как стоимость строительства километра велодорожек в Московской области и Санкт-Петербурге не превышает 6 миллионов рублей, московскому бюджету аналогичные проекты обходятся в 12–16 миллионов.

Просмотров: 202 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: